Психология и жизнь. Статьи

КАК ЖИТЬ В СЕМЬЕ?
Н.В. Самоукина

Существуют объективные проблемы брака, которые возникают практически у всех людей. Эти проблемы вызваны историческими, социальными, психологическими и физиологическими причинами и не зависят от индивидуальных особенностей мужа или жены. Поэтому независимо оттого, какого мужа (или какую жену) вы выберете, рано или поздно вы столкнетесь с этими проблемами.


Более того, мы все должны отдавать себе отчет в том, что при организации семьи мы вступаем в жизненную сферу, насыщенную противоречиями, трудностями и проблемами. Многие люди до нас и в разное время уже сталкивались с этими проблемами и по-своему сумели или не сумели их решить. У нас тоже что-то получится, а что-то не получится.

Важно заранее знать о трудностях брачной жизни, чтобы не испугаться и не запаниковать: "У меня ничего не получается! Я всегда несчастна!", "Я просто неудачник! Отношения с женщинами у меня не клеятся!", "Надо срочно разводиться! Найду другого человека!" Мы должны знать о проблемах брака заранее еще и для того, чтобы постараться вовремя уберечься от них или, все же столкнувшись с ними, суметь облегчить их мучительную тяжесть для себя и своих близких.

Итак, какие проблемы несет с собой брак? В какие любовные ловушки можно попасть на пути к семейному счастью?

Неправильный выбор партнера. При выборе мужа (или жены) мы стараемся учитывать их достоинства и недостатки. Мы стремимся понять и почувствовать, насколько важно для нас жить именно с этим человеком, а не с каким-либо другим. Наконец, мы просчитываем экономические и финансовые условия будущего брака: наличие отдельной квартиры, возможности содержать себя без помощи родителей и т.п.

Но мы не можем учесть своих внутренних бессознательных тенденций, которые втайне от нашей воли и сознания руководят нашим выбором. Мы не можем их учесть, потому что чаще всего не осознаем их! При выборе партнера мы решаем свои внутренние психологические проблемы и неосознанно стремимся избавиться от какого-либо "комплекса". Психологические проблемы или "комплексы" создают внутреннее напряжение, подчас мучительное, и мы стремимся достичь внутреннего успокоения, которое возникает именно при освобождении от "комплекса".

Если при взаимодействии сданным партнером наши психологические проблемы не решаются, мы расстаемся. Но если наши психологические проблемы разрешаются с этим человеком, через какое-то время мы тоже готовы с ним рас статься, потому что на новом витке жизни возникли новые, тоже не совсем осознаваемые нами проблемы, и нам нужен новый человек для их разрешения заколдованный круг!

Какие это могут быть неосознаваемые психологические проблемы или "комплексы"? Рассмотрим самый типичный из них, связанный с неосознаваемой тенденцией к повышению самооценки у людей скованных, зажатых и неуверенных в себе.

Например, молодая девушка из интеллигентной семьи выходит замуж за мужчину, явно уступающего ей в личностном и интеллектуальном развитии родные и знакомые удивлены: слишком неравный брак. Она - умница, с отличием закончила университет. Он имеет за плечами всего 11 классов, paбодает таксистом. Она читает Ахматову и Мандельштама, он регулярно просматривает только одно печатное издание ~ газету "Мегаполис-экспресс" Она стремится побывать на всех выставках и театральных премьерах, он откровенно скучает, если она берет его с собой.

События в этом браке развивались следующим образом. Молодая женщина начала успешно работать, родила ребенка. Она стала увереннее в себе, почувствовала появившийся к ней интерес со стороны других мужчин. Через несколько лет она подала на развод. Брак перестал существовать, как только она решила свою неосознаваемую психологическую проблему: повысила само оценку.

Другой пример. Молодой аспирант женится на женщине, старшей его по возрасту, но принадлежащей к тому научному кругу, в котором он стремится самоутвердиться как ученый. Жена активно помогает ему писать диссертацию, советует, как себя вести, чтобы иметь важные связи и контакты. В семье она создает оптимальные условия для работы мужа: он получает отдельный кабинет, освобождается от всех семейных обязанностей. Казалось бы, семейная идиллия! Увы, нет. Молодой муж успешно защитил кандидатскую диссертацию и через какое-то время стал раздражительным, проявляя свое недовольство на каждом шагу. Он почувствовал себя увереннее и потребность в сильной женщине у него ослабла. Через несколько лет семья распалась.

Разумеется, мы вправе говорить здесь о морально-нравственных ценностях: об ответственности за своих близких, о стремлении оградить их от страданий, особенно в тех случаях, когда они сделали для своих любимых много хорошего. Разве можно отвечать злом на добро? В первом случае болезненный удар своему мужу нанесла молодая женщина, во втором - мужчина, по существу, сломал жизнь своей супруге.

Это так. Однако в жизни подобные ситуации встречаются довольно часто. "Подпитав" свой неосознанный "комплекс" заниженной самооценки и избавившись от него, человек меняется и испытывает потребность в другом партнере. И тогда он становится перед выбором: либо поступить нравственно и остаться благодарным своему мужу (жене), либо уйти, тем самым, поступив безнравственно. К сожалению, немногие выбирают первое решение.

Брак как пожизненное обязательство. После оформления отношений в Загсе супруги получают юридически закрепленные права на поддержку, заботу, верность и сексуальные отношения. Это хорошо и плохо одновременно

Хорошо потому, что брак создает стабильную, прочную основу, которая успешно противостоит непредсказуемой эмоциональной стихии любовных отношений. Рождение и воспитание детей, и ведение общего хозяйства требуют длительных, устойчивых отношений между мужчиной и женщиной, что и охраняется браком,

А плохо потому, что супруги начинают привыкать друг к другу и, как результат этого привыкания, у них пропадает стремление улучшить себя, чтобы понравиться своему партнеру. Жена, не стесняясь, ходит дома растрепанная и неухоженная. Муж, приходя домой и поужинав, плюхается на диван, включает телевизор и ...через несколько минут раздается его громкий храп. Все становится скучным и однообразным.

Действительно, зачем прикладывать усилия, если он (она) никуда не уйдет: здесь дом, совместно купленные вещи, старые, но такие уютные домашние та почки... Спокойствие, долго ожидаемое, наконец-то приходит, незаметно перерастает в семейную рутину и постепенно затягивает, как болото, И вот уже слышишь: "Ой, муж - это как сестренка! При нем ничего не стыдно!", "Да куда он денется! Кому он нужен?!", "В доме тихо спокойно, но ничего между нами уже нет, даже близости уже не хочется".

Обновление семьи и разрушение семейной монотонии в условиях России затруднено тем, что у большинства просто не хватает денег на регулярные 7ури-сгические поездки, развлечения, выходы в ресторан или театр. Люди вынуждены бороться за выживание и планировать только самые необходимые затраты - на питание и одежду. А если появляются свободные средства в результате тяжелого, изнурительного труда, возникает такая отупляющая усталость, что хочется только отдохнуть и выспаться, а не решать проблему того, как оживить свои супружеские отношения.

И все же потребность в обновлении и психологическом комфорте может неожиданно прорваться с огромной силой. Отчаянное стремление внести что-то новое в свою жизнь часто проявляется в том, что муж вдруг собирает вещи и уезжает к новой женщине, которую он едва успел узнать. Или жена, устав от скучного однообразия, бросается в новое любовное приключение, которое час то разрушает ее семью.

Изменение требований к партнеру. Наши требования, которые мы предъявляем к близкому человеку, являются не только противоречивыми, но и меняются с годами до неузнаваемости.

Так, семнадцатилетние девушки хотят, чтобы их любимый мужчина был сильным и умел страстно любить, был умным и смелым, красивым и верным. И они не задумываются над тем, что сила и умение страстно любить - мало сочетаемые качества. Сильный человек часто сдержан и редко проявляет страстную любовь. Умный не всегда бывает смелым, поскольку раньше других просчитывает опасность и проявляет осторожность. Красивым мужчинам трудно быть верными: у них много соблазнов.

Имеющие жизненный опыт сорокалетние женщины предъявляют к мужчинам совсем другие требования. Они ждут от них заботливости, опоры, умения зарабатывать и обеспечивать семью. Внешность избранника уже не имеет значения. Ум тоже начинают понимать по-другому: один красиво говорит и читает умные книги, а в доме - неуютно, и жена чувствует себя подавленной и незащищенной. Другой - немногословен, не разбирается, например, в тех или иных философских течениях, а дом-полная чаша, да и жена счастлива, вся как будто светится изнутри.

Мужчины тоже противоречивы, когда говорят о женщинах. Семнадцатилетние юноши хотят видеть своих девушек модными, "крутыми", свободными, раскрепощенными и сексуальными. Зрелые мужчины ждут от женщины доброты, заботливости, верности и умения создать уютный дом. Внешность женщины утрачивает свое первостепенное значение.

Проблему противоречивости и изменчивости требований к партнеру успешно решают те пары, которые поняли, что не изменяться невозможно и поэтому нужно изменяться вместе. Например, у нее появилось желание модно и дорого одеваться, раньше этого не было. Он стремится пойти навстречу, старается хорошо зарабатывать, подсказывает жене, что ей к лицу. В свою очередь, муж, раньше почти равнодушный к кухне, побывав на европейском курорте и попробовав изысканных блюд, теперь и дома хочет иметь красивый, разнообразный и вкусный стол. Жена начинает осваивать новые кулинарные рецепты, чтобы угодить мужу.

Те же пары, которые не хотят или не могут пойти навстречу меняющимся требованиям друг к другу, конфликтуют и расходятся.

Скрытые сексуальные тенденции. Через несколько лет семейной жизни супруги часто замечают, что у них еще сохраняется сексуальный аппетит, но уже пропадает желание заниматься сексом со своим мужем (или женой). Она во сне видит такое, о чем никогда не решится рассказать мужу. Ее сексуальные потребности остаются неудовлетворенными только потому, что муж об этом попросту не знает.

Мужчины тоже отгоняют от себя мысли о том, что бы им хотелось, чтобы' жена делала в постели. Случайно они могут натолкнуться на "это" с любовницей. И затем - либо много лет "параллельных отношений" с двумя женщинами либо разрушение семьи.

И все только потому, что "Я не могу сказать ему об этом" или "Пусть он "САМ догадается". Был бы откровенный разговор с мужем, может быть, он обрадовался бы, поскольку и сам думал об этом? Или рассказав свои сексуальные фантазии жене, он бы тоже встретил понимание, потому что и она об этом думала, но не говорила, стеснялась. Иногда бывает даже достаточным, чтобы мужи жена откровенно поговорили друг с другом, проявив доверие и открытость. Взаимное дружелюбие и доверие приводят к обновлению отношений.

Длительное совместное проживание. Известно, что с ростом брачного стажа снижается степень удовлетворенности супругов друг другом и своим бра ком. За время долгой семейной жизни они начинают постепенно замечать не приятные, а подчас и просто невыносимые черты друг друга. Эти неприятные черты, конечно же, были у них и до брака, но в период ухаживания и в первые "медовые" годы совместной жизни это как-то не замечалось. Каждый стремился выглядеть лучше и благороднее и не замечать недостатков другого. А на протяжении многолетнего существования эти неприятные черты "просто лезут в глаза", начинают становиться самыми важными и заслонять то хорошее, что есть в человеке.

Неприятные личностные качества могут развиться у мужа или жены к зрелым годам или к старости, по мере накопления жизненной усталости и ослабления самоконтроля.

Замечая друг в друге плохое, супруги сначала искренне удивляются: "Как же я этого раньше не замечала!", "Что это с нею происходит?!" Многие впадают в панику: "Какую ужасную ошибку я совершила, выйдя за него замуж!", "Какой же я был дурак, что женился на ней!"

Возникает недовольство друг другом, взаимное раздражение, враждебность и даже ненависть. Как следствие этого - угрюмое молчание, конфликты, нетерпимость друг к другу.

Как решают эту проблему семейные пары, прожившие вместе не один десяток лет? Многие из них, пережив мучительные размолвки, становятся снисходительными друг к другу и менее требовательными к семейной жизни в целом. Одна женщина, прожившая в браке 27 лет, говорит: "Главное - не предъявлять претензий и требований друг к другу", "Поругались, ну и что? Я знаю, что уже через 5 минут он ничего не помнит. Он отходчивый!" "Когда он кричит, я делаю вид, что не слышу, и он успокаивается", - говорит другая, имеющая стаж семейной жизни 16 лет. Молодой мужчина, женатый пятый год, рассказывает о своей семье: "Мы вообще не придаем значения мелочам. Стараемся ценить главное"

Итак, моногамный брак изначально связан с серьезными проблемами и трудностями. И все же люди вступают в брачные отношения с надеждой, что они будут счастливы, Я думаю, что искусство брачной жизни состоит не в том, чтобы избегать каких-либо проблем (это невозможно), а в том, чтобы научиться вместе решать эти проблемы и преодолевать трудности брачной жизни. Не хвататься за голову и сразу же бежать разводиться, а терпеливо решать одну жизненную задачу за другой.

Как правило, в стабильном браке живут люди, которые по поводу брачных проблем рассуждают следующим образом.

  • Они считают, что семья - сама по себе ценность и стремятся к семейной жизни как таковой. Их родители были семейные люди. Их бабушки и дедушки тоже жили семейной жизнью. И они сами не представляют себе жизни вне семьи. Поэтому они мало рассуждают на тему о том, удачен или не удачен их брак. С самого начала они отказываются от потенциальной возможности развода и настроены решать любые проблемы своего брака в сторону его сохранения. Такая установка на поддержание стабильного брака характерна для людей зрелых, ответственных, заботливых и любящих детей.
  • В длительных и многолетних браках живут люди, которые стремятся жить вместе с партнером и для которых жизнь в одиночестве невозможна. Им важно чувствовать присутствие близкого человека в своем доме, иметь возможность заботиться о нем. И чем больше стаж семейной жизни, тем больше они ценят свой брак.
  • Люди, прожившие в браке много лет, как правило, считают, что ни в одном браке невозможно удовлетворить все свои желания и потребности. Какие-то потребности удовлетворяются, а какие-то нет. Любой брак связан с ограничениями, абсолютная свобода или абсолютное совершенство не достижимы. Они спокойно смиряются с этим обстоятельством. Женщина (жена) говорит: "Я вышла замуж и все. Значит, Судьбой мне положено с ним жить". Муж чина (муж) рассуждает так: "Я вообще не представляю своей жизни без своей жены"
  • В своем браке эти люди встречаются с определенными проблемами и считают, что жизнь без проблем вообще невозможна, и что в другом браке они имели бы другие проблемы. Они говорят: "С другим партнером - другие проблемы", "Уйдешь от одних проблем, придешь к другим". Поэтому, рассуждают они, нужно решать те проблемы, которые стоят перед ними сейчас,
  • И наконец, стабильный брак поддерживают люди религиозные, которые верят, что их Встреча произошла на небесах и нарушать решение, принятое свыше, они не имеют права.

Следовательно, основное условие стабильной семейной жизни состоит в том, имеют ли оба супруга общую установку на семейную жизнь. Ценят ли они семейную форму своего существования или для них возможны альтернативы (жизнь в одиночестве или визитном браке, когда люди живут порознь и изредка встречаются).

При наличии множества объективных трудностей и противоречий именно такая общая установка на брачный образ жизни спасает множество семей от разводов.



Внимание!!!
Подробно о проектах, программах и деятельности Научно-учебного центра психологии НГУ Вы можете узнать посетив сайт ЦП НГУ.

Архив

  

С 8 по 14 июля 2003 года состоится 5-й, юбилейный, выездной психотерапевтический интенсив "Сибирское лето 2003", организуемый НУЦП НГУ и Сибирским филиалом Московского Института Гештальта и Психодрамы Дополнительная информация на сайте Центра Психологии НГУ
Внимание!!!
Приглашаем консультирующих психологов, психотерапевтов и студентов выпускных курсов психологического факультета на программу профессионального тренинга "ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В ТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ"


Рейтинг@Mail.ru